Masuk Ibu Kota Afganistan, Taliban Disebut Tak Rebut Paksa Kabul

Minggu, 15/08/2021 17:10 WIB
Taliban kuasai kota-kota besar Afganistan (AFP)

Taliban kuasai kota-kota besar Afganistan (AFP)

Afganistan, law-justice.co - Taliban dilaporkan telah memasuki Ibu Kota Afghanistan, Kabul, dan berencana untuk menguasainya.

Upaya tersebut terjadi hanya hanya beberapa jam setelah Taliban menguasai kota utama di timur Jalalabad.

Meski begitu, Taliban sendiri menyampaikan tidak akan mengambil Kabul dengan cara kekerasan.


Seorang pemimpin Taliban yang berada di Doha, tempat yang menjadi negosiasi damai selama bertahun-tahun antara pemerintah Afghanistan dan kelompok itu, telah memerintahkan pasukannya untuk menawarkan jalan yang aman bagi mereka yang ingin meninggalkan Kabul.

Seperti dilaporkan Al Jazeera, Taliban saat ini tengah mengamankan jalan-jalan penting yang menghubungkan Afghanistan dengan Pakistan.

Tidak jelas apakah pemerintahan Presiden Ashraf Ghani akan melakukan serangan balasan atau menyerah.


Selengkapnya, berikut pembaruan terbaru konflik antara Taliban dengan Afghanistan, sebagaimana dilaporkan Al Jazeera:

Pukul 8.20 GMT atau 15.20 WIB

Pemimpin Taliban Sebut Ibu Kota Afghanistan Tidak akan Diambil dengan Paksa

Taliban telah merilis pernyataan yang mengatakan mereka telah menginstruksikan pasukan mereka untuk tidak melintasi gerbang Kabul dan merebut kota itu dengan paksa.


Sebaliknya, mereka mengatakan, negosiasi sedang berlangsung untuk memastikan bahwa proses transisi selesai dengan aman dan selamat, tanpa mengorbankan nyawa, properti dan kehormatan siapa pun, dan tanpa mengorbankan kehidupan warga sipil di Kabul.

Mereka juga merilis pernyataan lain yang mencoba meyakinkan bank, pedagang, dan pengusaha lain bahwa properti, uang, dan institusi mereka tidak akan diganggu oleh kelompok bersenjata.

Terlepas dari jaminan tersebut, orang-orang terus meninggalkan jalan-jalan kota dan mencoba mencari cara untuk pulang


Pukul 8.15 GMT atau 15.15 WIB

Pejabat Senior Pemerintah Desak Ketenangan

Kepala Staf Presiden Ashraf Ghani melalui akun Twitter-nya mendesak rakyat Kabul untuk tetap tenang.

"Tolong jangan khawatir. Tidak ada masalah. Situasi Kabul terkendali," tulis Ashraf Ghani.

Tweet itu muncul ketika Taliban telah memasuki ibu kota Afghanistan dari semua sisi dan dilaporkan berhasil mencapai beberapa kilometer dari kota utama.

Presiden Ghani sendiri, belum terdengar kabarnya sejak dia memberikan pidato singkat yang direkam sebelumnya kepada negara itu Sabtu sore.


Pukul 8.02 GMT atau 15.02 WIB


Taliban Mulai Memasuki Kabul

Taliban telah mulai memasuki ibukota Afghanistan Kabul dari semua sisi, kata kementerian dalam negeri Afghanistan.

Seorang pemimpin Taliban di Doha mengatakan kelompok itu memerintahkan para pejuangnya untuk menahan diri dari kekerasan, mengizinkan jalan yang aman bagi siapa saja yang ingin pergi dan meminta perempuan untuk pergi ke kawasan lindung.

Pukul 7.41 GMT atau 14.41 WIB

Taliban Rebut Ibu Kota Provinsi Khost

Seorang pejabat Afghanistan dan Taliban mengatakan gerilyawan telah merebut ibu kota provinsi Khost.

Seorang anggota dewan provinsi, yang berbicara dengan syarat anonim, mengkonfirmasi penangkapan itu kepada Associated Press.

Ini membuat pemerintah pusat Afghanistan hanya dapat mengendalikan Kabul dan lima ibu kota provinsi lainnya dari 34 negara itu.

Pukul 7.32 GMT atau 14.32 WIB

Pakistan Menutup Perbatasan Torkham dengan Afghanistan

Pakistan telah menutup persimpangan Torkham dengan Afghanistan setelah Taliban mengambil alih sisi perbatasan Afghanistan, kata Menteri Dalam Negeri Pakistan Sheikh Rashid Ahmad.


Pukul 7.27 GMT atau 14.27 WIB

Warga Sipil Afghanistan Melarikan Diri dari Daerah Pedesaan

Minggu pagi, para pengungsi dari provinsi-provinsi yang dikuasai Taliban terlihat menurunkan barang-barang dari taksi, keluarga-keluarga berdiri di luar gerbang kedutaan, sementara pusat kota kota dipenuhi orang-orang yang menimbun persediaan.

Ratusan orang tidur meringkuk di tenda atau di tempat terbuka di kota, di pinggir jalan atau di tempat parkir, kata seorang penduduk.

"Anda bisa melihat ketakutan di wajah mereka," kata penduduk itu.

Pukul 6.59 GMT atau 13.59 WIB

Taliban Rebut Ibu Kota Provinsi Afghanistan di Barat Kabul

Seorang anggota parlemen Afghanistan dan Taliban mengatakan para pejuang telah merebut sebuah ibu kota provinsi di sebelah barat Kabul.

Taliban merebut Maidan Shahr, ibu kota provinsi Maidan Wardak, pada hari Minggu.

Wilayah tersebut berada sekitar 90 kilometer dari ibu kota negara Kabul.

 

(Devi Puspitasari\Editor)

Share:




Berita Terkait

Komentar